简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港南要闻

乘精准扶贫好东风 做勤劳致富带头人——记脱贫榜样余连忠

2020-06-09 18:40     来源:港南宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

港南区瓦塘镇三多村长明塘屯脱贫户余连忠,家庭经济曾因病因学陷入困境,经济入不敷出,被确认为建档立卡贫困户。但他摒弃“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,将村里的闲置土地集中起来发展种植,不仅甩掉了贫困的帽子,还带领其它村民共同致富,成了屯里脱贫致富的榜样。

在田间劳作的余连忠

在余连忠家的小院子里,堆放着4万余斤马蹄,虽然受到疫情影响出现了短暂的滞销,但是现在已经全部被人预定,加上此前已经卖出的20余万斤,今年的光景也不错。瓦塘镇三多村第一书记陈兵斌驻村以来,动真情、动真格,真扶贫,扶真贫,真抓实干、埋头苦干,脱贫攻坚形势不断向好。而余连忠则通过扶持和自身努力,2017年顺利实现脱贫。

短暂滞销的马蹄

陈兵斌说:“针对贫困户缺技术、少指导的问题,我们积极组织贫困户参加各项种养殖技能培训,提高贫困户的致富水平。针对贫困户资金上的压力,我们为他们申请产业奖补、种植大户的政府补贴以及小额信贷,保障贫困户能够如期开展种植,发展生产。

陈兵斌(右)与村支书李海平(中)到金葵早熟砂糖桔种植示范基地了解作物长势

记者了解到,余连忠家里一直种有水稻,但由于土地少,种植收益低。他感到这次精准扶贫活动就是扭转自己困境的好机会,于是下定决心想办法扩大面积和种植其他作物,余连忠想到了租地。说干就干,他将50多亩土地以一亩300元一年的价格租下来,通过政府帮扶和技术支持,最终余连忠种下了三十亩早稻和三十亩马蹄。

余连忠家里了解马蹄销售情况

幸福的生活是奋斗出来的,凭着实干加巧干的精神,余连忠转变思路谋发展、甩开膀子战贫困,成功地从一名贫困的农民变成了村里的种植大户。余连忠的自强自立、勤劳致富不但让自己家里的生产生活条件得到了极大的改善,他也成了全镇的脱贫榜样。

余连忠的脱贫路,让其他贫困户看到了希望。不仅让其他贫困户在思想上树立了正确的导向,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,在产业交流上也拓展了新水平。余连忠把自己种植马蹄的经验教给别人,又带动一批群众走向致富路。

余连忠与妻子在分拣马蹄

虽然种植马蹄已经逐渐产生效益,但余连忠并没有满足于现状。农闲时,他会参加人社部门在村里组织的烹饪培训、种植培训等,他告诉记者,他要多学习知识技术,脱贫致富的道路上才能再添保障。

参加烹饪培训

“现在我也带动了7户贫困户种马蹄,预计今年纯收入超十万。多谢政府、农业推广站和第一书记,他们大力的支持和帮助,使我们的生活越来越好。”说起未来,余连忠信心满满。

采访瓦塘镇镇长潘非妮

瓦塘镇镇长潘非妮表示,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。余连忠的脱贫致富典型,为瓦塘镇的贫困户做出了很好的榜样,必将引领更多的贫困户坚定信心、勇于脱贫。下一步,镇党委、政府将因势利导,加大宣传力度,在全镇营造脱贫光荣的浓厚氛围。同时加强贫困群众的教育引导,通过党员包联帮扶,通过教育培训提升,提高贫困户的实用技术技能本领。希望更多的贫困户能通过自己的勤奋努力,早日摘掉“贫困户”这个并不光荣的帽子,走上脱贫致富的快车道。

来 源:谭天力 吴纪序 刘 宇 贵港广播电视台 黄耀东

编 辑:刘 宇

审 核:谭天力 甘益江


文件下载:

关联文件: