简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《港南区村医生“镇聘村用”工作实施方案》 政策解读

2020-06-05 18:29     来源:卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


          《港南区村医生“镇聘村用”工作实施方案

政策解读

 

经港南区五届人民政府第 41 次常务会议审议通过,印发了港南区村医生“镇聘村用”工作实施方案》,现将有关政策解读如下:

一、实施方案印发的必要性

村医生镇聘村用工作实施方案是全面贯彻落实党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,加快推进乡村一体化管理,落实村医生镇聘村用工作实施方案对逐步建设一支结构合理、队伍优化、工作规范、方便群众、适应需要的村医生队伍,促进城乡医疗卫生事业健康发展,人民群众就近享有基本医疗卫生服务具有重要意义。

二、实施方案的适用范围

(一)专职在岗村医生。

(二)在政府投资建设并实行村卫生服务一体化管理的政府办村卫生室工作。

(三)符合镇聘村用其他条件的其他专业医生、有意从事村医生的订单定向医学生等。

三、实施方案的主要内容

《实施方案》共分为工作指导思想、工作目标任务、工作主要内容、保障措施4个部分。

(一)工作指导思想按照“保基层、强基层、建机制”的要求,围绕人人享有基本医疗卫生服务的目标,不断加强基层医疗卫生服务能力建设。坚持“政府主导,部门协调,总量控制,平稳过渡”的整体统筹原则和“公开、公平、竞争、择优”的选拔机制以及“定期培训,分类考核,合格聘用,规范监管”的聘用管理方法,逐步建设一支结构合理、队伍优化、工作规范、方便群众、适应需要的村医生队伍,促进城乡医疗卫生事业健康发展,人民群众就近享有基本医疗卫生服务。

(二)工作目标任务规范村医生的配置和准入,转变村医生身份,明确村医生职责,提高村医生待遇,建立健全在岗村医生养老机制,强化村医生管理培训指导,严格执行绩效考核,改革村卫生室管理模式,规范村卫生室资产管理,把村卫生室纳入医保协议管理范围等措施,全面落实村医生“镇聘村用”制度。进一步规范和完善村卫生室和村医生的管理和提高村医生服务能力和水平,为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本公共卫生和基本医疗服务。

(三)工作主要内容一是明确村医生聘用。聘用范围、资格、条件和聘用工作流程;二是规范村医生管理。严格村医生配置和职责、转变村医生身份,提高村医生待遇、建立健全在岗村医生养老机制,强化管理培训指导和考核;三是加强村一体化管理。改革村卫生室管理模式、规范村卫生室资产管理、把村卫生室纳入医保协议管理范围等措施。

(四)保障措施一是加强组织领导。高度重视实施村医生“镇聘村用”在基层医疗卫生服务体系中的重要作用,将村医生“镇聘村用”作为深化医药卫生体制改革的重要内容,纳入医改目标任务。二是保障资金投入。在岗村医生每月基本工资补助经费、缴纳社会保险经费,由市级、区级财政按4∶6的比例分担,区财政部门要积极调整财政支出结构,将实施村医生“镇聘村用”所需资金按比例纳入财政年度预算,足额安排,确保资金及时拨付到位,专款专用,不得挤占和挪用。三是大力宣传引导。坚持正确的舆论导向,加大政策宣传力度,统一思想,凝聚共识,为实施村医生“镇聘村用”营造良好的舆论氛围和社会环境。

四、村医生的主要工作职责

接受镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,协助村(居)委会开展爱国卫生运动;实施家庭医生签约服务、基本公共卫生服务项目、基本药物制度和城乡居民基本医疗保险制度;配合上级医疗卫生机构处置突发卫生事件,及时报告所在村发生的传染病疫情和中毒事件;使用国家基本药物、适宜技术和中医药壮瑶等医药方法为农村居民提供常见病、多发病的一般诊疗服务;将超出诊治能力的患者按分级诊疗的政策及时转诊到上级医疗机构;完成镇卫生院(社区卫生服务中心)交办的其他工作任务。

五、实施方案对村医生带来的主要转变

(一)村医生身份的转变。村医生与镇卫生院(社区卫生服务中心)签订劳动合同,村医生转变为镇卫生院(社区卫生服务中心)聘用人员。

(二)村医生待遇的转变。村医生的岗位收入由基本工资(财政补助)和绩效工资(实施国家基本公共卫生服务项目补助、基本药物制度补助和一般诊疗费等)两部分组成。镇卫生院依法为村医生缴纳社会保险(包括企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五类)。区卫生健康局每年核定在岗村医生人数,区财政局根据区卫生健康局核定的在岗村医生人数,按照所在行政村的村(居)民委员会副主任标准给每个村医生核拨基本工资补助经费和各项保险补助经费,核拨给村医生所属镇卫生院(社区卫生服务中心)。获得执业助理医师、执业医师以上资格并注册到政府办村卫生室执业的村医生分别额外每人补助100元/月、200元/月。

(三)村医生准入和退出的转变。由原来的申请加入村医生转变为严格把控村医生配置和准入。村医生配置根据实际情况,原则上每一千五百服务人口配备1名村医生,不足一千五百服务人口的按1名配备,同一卫生室有2名以上村医生的,鼓励配备至少1名女村医生。村医生聘用首先由镇卫生院(社区卫生服务中心)根据工作需要提出招聘计划,经区卫生健康局核准后,统一制定招聘工作方案,明确招聘岗位、招聘人数、资格条件和招聘程序等,并向区人民政府申报,获得批准同意后组织实施。其次区卫生健康局对报名人员进行资格审核,对符合条件的人员进行面试和考核,公示面试和考核结果,并根据面试和考核结果确定聘用人员。最后区卫生健康局对聘用人员统一办理注册或变更注册手续,由其所在镇卫生院与其签订聘用合同,聘用的村医生名单报区人力资源和社会保障局、财政局备案。


文件下载:

关联文件: