简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件

东津镇2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案

2020-06-12 10:15     来源:东津镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

东津镇2019年度社会评价群众意见建议

整改工作方案

为切实做好我镇2019年度社会评价群众意见建议的整改工作, 确保整改工作取得实效,提高公众评议满意度,结合我镇实际 ,特制定如下工作方案。

一、工作目标

通过对群众意见建议的整改,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,提升政府公信力,提高社会公众满意度。

二、领导机构

镇党委、政府成立镇群众意见建议整改领导小组组成人员如下:

:甘乙和镇党委副书记、人大主席

副组长:陆荣乾 镇党委副书记

:陆桂阳镇党委委员、纪委书记

岑月梅镇党委组织委员

郑盛锦 镇党委宣传委员

蒙志珏 镇武装部长

镇党委统战委员、副镇长

覃素梅副镇长

镇党委委员

杨狄超纪委副书记

甘宇露镇党政办主任

三、整改内容、措施和时限

根据《贵港市反馈港南区2019年度社会评价意见建议问题整改任务分解表》,涉及我镇的群众意见建议共6条。对此,镇党委、政府将意见建议形成《2019年度群众意见建议整改责任表》发布,以利于公众的监督,切实解决群众关心的热点难点问题。具体内容和责任分解如下:

(一 )关于“贵港市港南区东津镇河流的污染比较严重,像厕所改造的污水直接排放到池塘或低洼的地方,对当地的水源环境也造成污染,希望政府在每个村屯搞好排污管污或者污水处理。”的意见。

整改目标:东津镇村屯厕所污水、生活污水、黑臭水体排放统一集中处理,整治企业排污,减少对辖区河流的污染。

整改措施:1、积极配合区城市监督局完成镇级生活污水处理厂建设工作。2、积极配合区生态环境局农村生活污水处理站选址。3、对东津镇辖区内企业、养殖场定期检查,责令企业对工业污水、废水进行统一收集处理,不得直排江河,湖泊。

分管责任人:郑盛锦

具体承办人员:周绍惠

整改时限:2020年11月底前。

(二)关于广西贵港市港南区,希望政府读下来解读政策比如健康、养老、教育,让人民更了解。”的意见。

整改目标建立透明公开的公布制度,主动公开宣传有关教育方面的政策。

整改措施1.学校每学期放假前和开学后发放《给家长的一封信》,将有关教育方面的政策罗列在内,由学生带回家给家长阅知;2.学校在校门口设置公开栏,不定期张贴有关教育政策。3.加强宣传,通过村屯政务公开栏、宣传资料、微信群等方式宣传有关教育政策的宣传资料,增加群众知晓率。

分管责任人:覃素梅

具体承办人员:罗守光、李小敏

整改时限: 2020年11月

(三)关于“贵港市希望加强农村环境卫生的管理,有专门的人处理垃圾。”的意见。

整改目标严格按照环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管、全民参与”的原则,重点对我镇各村分片包干专人处理垃圾问题进行整改,严肃查处各类环境违法行为,通过整改,垃圾处理问题得到有效解决,推动全镇环保工作再上新台阶。

整改措施1.东津镇成立了农村生活垃圾治理工作领导小组,并以政府红头文件下发,形成层层有人管、处处有人落实的局面。镇党委、政府将“垃圾处理”工作排上重要议事日程,组织全体领导干部、村干部召开专题会议部署,强调农村生活垃圾治理工作的重要性,分解任务清单,明确工作职责,并形成了长效机制。2、全镇各村均建立了环卫队伍,完善了垃圾桶、垃圾池等基础设施,配备了拾物器、扫把、铲子、垃圾车等工具,不断形成了卫生保洁长效机制。村收集、镇处理的模式已经建立,通过两级处理模式,实现全镇垃圾收集实施全覆盖。各村按照实际情况划分责任片区,每片区安排保洁员,确保责任到人,并制定相关卫生保洁运行制度,落实卫生管理工作,实现以制度管人管事。

分管责任人:蒙志珏

具体承办人员:李罗斌

整改时限: 2020年9月30日

(四)关于“贵港市东京镇残疾证下发不准确,腰有六寸刀口只得四等残疾证明明应该得一等残疾证的,希望政府对残疾证落实到位,帮助残疾家庭生活水平得到提高。”的意见。

整改目标为残疾人办证提供更优质的服务。

整改措施1、调查了解反映残疾证等级不合理群众的情况,向他宣传残疾证等级评定是由有资质的医院,有资质的评残医生开出残疾鉴定,如果医生开出残疾鉴定与实际情况不符合,我们建议他去市里其他有资质的医院重评。残联有关部门不能给残疾人评定等级,发证是由残联代发残疾证。2、加强对残疾证办理程序的宣传,提高群众满意度。

分管责任人:王伟

具体承办人员:李勇华

整改时限: 2020年10月底

(五)关于“别人种水稻得补贴而贵港市东津镇梁莫村没有得,最好政府把补贴给我们,钱补贴下来,梁莫村委不给,农民种谷子出来收回去价格为什么压得那么低,把农民压得太低,农民负担重。”的意见。

整改目标努力确保符合申报稻谷生产补贴的农户都能够享受补贴,同时确保不能错补。进一步提高农户稻谷销售价格,增加农户种植收入。

整改措施问题一:水稻补贴问题。

2019年度稻谷生产补贴工作,我镇在港南区农业农村局的正确指导下开展,严格程序依规进行,对于农户申报条件的审核十分严格。梁莫村农户申报水稻生产补贴,镇村两级均进行了公示,公示期间无群众反映异议。

下一步,我镇及时将上级农业部门有关水稻种植补贴、耕地地力保护补贴政策文件传到到村到户,年内完成以下整改工作。

当前水稻种植补贴有两项:一是2020年50亩以上水稻种植补贴,这项补贴政策已于6月10日布置各村发动申报。4月份我镇农推站业已开展了摸排工作,部分农户申请50亩以上稻谷种植补贴。二是2020年度稻谷生产者补贴,这项补贴的文件未下达。按照2019年度的申报标准为种植20亩(含)以上农户可申报。今年的实施文件下达后,我镇将及时全面宣传发动符合条件的农户申报。

耕地地力保护补贴我镇已经在3月份布置各村开展核实,目前已经完成了核实、审核、公示、系统录入工作。拟补贴名单已上报区农业农村局,待批复。

问题二:水稻卖价低的问题。

稻谷销售价格低的问题,主要受市场行情、稻谷质量决定。镇农推站为了提高稻谷生产质量,加大了到田间一线指导水稻种植的力度,引导农户合理用药用肥和排灌水,提高稻谷生产质量。同时,我镇积极与储备粮公司对接以及多方联系收购公司,努力提高质量销售价格。

分管责任人:黄浦

具体承办人员:邓雪琴

整改时限: 2020年11月底

(六)关于“贵港市港南区东津镇维新村,水渠年久失修,灌溉不了农田,建议农田灌溉水利的维修方面加大资金投入,便于农业的发展。”的意见。

整改目标努力确保维新村水利灌溉能够有效覆盖农田。

整改措施1.统计维新村当前水利设施建设情况,掌握维新村的基础水利设施建设投用情况。2、根据维新村农业灌溉需要,积极向上级水利部门等申请水利设施建设工作经费。3、积极开展冬修水利活动,组织群众积极投工投劳清淤,进一步恢复水利渠道的排灌能力。

分管责任人:黄浦

具体承办人员:邓雪琴

整改时限: 2020年11月底

)关于“对当地公用事业服务:最满意的是供电,最不满意的是交通,建议在乡镇多建些公共厕所和公共活动场所。在亲商安商需加强的方面:要大胆同企业接触,深入了解,认真帮企业解决难题和困难。对行政执法存在不规范行为:要深入了解违法的原因,要分清责任,是政府责任还是企业责任。”中“多建些公共厕所”的意见

整改目标:开放政府大院、石连村委、石连村冲口屯3间公共厕所,方便群众使用;开放村委厕所给群众使用。

整改措施:在开放使用的公厕及附近粘贴指示标志,方便群众找到公厕;指导辖区其他村开放村委厕所给群众使用

分管责任人:郑盛锦

具体承办人员:李明真

整改时限:202011月底

(八)关于“对当地公用事业服务:最满意的是供电,最不满意的是交通,建议在乡镇多建些公共厕所和公共活动场所。在亲商安商需加强的方面:要大胆同企业接触,深入了解,认真帮企业解决难题和困难。对行政执法存在不规范行为:要深入了解违法的原因,要分清责任,是政府责任还是企业责任。”中“多建些公共活动场所”的意见。

整改目标:在村屯建设公共活动场所。

整改措施:现我镇每个村均建设有文体中心、篮球场、舞台等公共活动场所。在此基础上继续多向上级申报旅游厕所、文体活动中心、篮球场等公共活动场所项目

分管责任人:覃素梅

具体承办人:甘乃进

整改时限:2020年11月

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。牵头单位要高度重视此项工作,主要领导要切实担负起领导责任,认真研究部署,将目标细化到岗、责任落实到人。

(二)协调配合,形成合力。责任单位要牵头主动与相关部门沟通协调,落实整改任务。涉及到的相关部要积极主动配合牵头单位做好整改工作,共同研究解决工作中遇到的问题和困难,推动整改任务的完成。

(三)及时反馈,加强统筹。要及时将工作的进展情况、存在问题和困难、意见建议报告镇党委、政府,镇党政办负责做好统筹协调工作。

(四)加大宣传力度。宣传部门要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体宣传报道我镇在整改工作中所取得的成效及先进典型, 积极做好正面宣传引导工作,提高群众满意度。各整改责任单位要利用各种途径,把整改的内容、措施等向相应的对象宣传、说明, 利用整改工作,积极宣传政府的政策,提高群众对政府服务的满意度。

东津镇人民政府

20206月12

 

文件下载:

关联文件: