简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

高层大火!跑还是不跑?往上还是往下?看完这个可以救你一命!

2020-06-22 15:20     来源:港南区消防救援大队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
高层发生火灾怎么办?
跑还是不跑?
往上跑还是往下跑?
不跑比跑
更危险?

火场求生或逃生应根据实际房屋建筑的具体情况具体分析,根据火势实情选择最佳的自救方案,千万不要慌


情况一


如果我们身处着火楼层以的位置


假如起火点在15楼,而我们身处10楼,这时要通过安全出口,沿着疏散通道往下逃走,千万别磨叽,往下跑就对了!

跑得时候也要记得做好防护,用湿毛巾捂住口鼻。因为据统计,在火灾中丧生的人,有80%是死于吸入浓烟而非明火。

逃生时顺手关上房门哦!

情况二


如果我们身处着火楼层以的位置


这种情况就有些复杂了。如果你在室内,应先用手背触碰门把手,若门把手已经发烫,不要贸然开门,应在室内等待救援;


或者开门时发现有毒烟气已经充斥电梯间和楼梯间,甚至火已烧至家门,此时也不要贸然出门逃生,应选择没有被烟火侵袭,且有相对独立外窗的阳台或房间,等待救援。

如果楼梯间和电梯间并无太多烟雾,可选择向上逃生通过屋顶平台到相邻未起火的单元疏散楼梯逃生。还有一点要牢记,如果得不到及时的救援,也不能盲目跳楼!


文件下载:

关联文件: